- PREPARE os dois produtos em sua casa e observe as reações químicas que ocorrem no processamento destes alimentos. REGISTRE, por meio de fotos, o início e o final do procedimento e PREENCHA a Tabela 1 (disponível no formulário de resposta do MAPA, na aba Material da Disciplina).
| Produto |
Início do procedimento |
Final do procedimento |
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Doce de Leite |
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Coalhada |
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Tabela 1: Imagens dos produtos desenvolvidos no início e no fim do procedimento
Fonte: o autor.
- O leite é um alimento formado principalmente de carboidratos, proteínas e água. Pensando no leite in natura, sem nenhum processamento, RESPONDA:
- a) Qual o carboidrato e a proteína, encontrados em maior concentração neste leite?
- b) Qual dos componentes citados é o mais importante, do ponto de vista da indústria? JUSTIFIQUE sua resposta.
- EXPLIQUE as reações químicas envolvidas na formação da coalhada de leite e no doce de leite.
- A indústria solicitou a adição de uma fruta ao doce de leite produzido. O gerente comercial orientou que a escolha deve ser entre frutas frescas ou frutas secas, com a condição de que o produto final deve conter o mínimo possível de conservantes. Como profissional da área, DISCUTA qual das opções (frutas frescas ou frutas secas) seria mais adequada para adicionar ao doce de leite, considerando o impacto na validade do produto. Em seguida, INDIQUE uma fruta específica que atenderia a esses requisitos.
- EXPLIQUE se indivíduos com intolerância à lactose podem consumir coalhada. Considere as características da coalhada com relação ao teor de lactose e os possíveis efeitos para pessoas com essa condição.