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  • Período

    01/05/2025
  • Status

    Aberto
  • Nota máxima

    100,00%
  • Data Final

    valendo 100% da nota
  • Finalizado

    Não
  • Nota obtida

    100%
  • Data Gabarito/ Feedback

    a definir
  • Data e Hora Atual

    Horário de Brasília
  • Finalizado em

    31/12/2030

Considerando essas informações, imagine que você trabalha em uma farmácia de manipulação no centro da cidade, e é o responsável técnico do local.

O QUE DEVE SER FEITO NESTA ATIVIDADE?

Considerando essas informações, imagine que você trabalha em uma farmácia de manipulação no centro da cidade, e é o responsável técnico do local. Hoje será um dia movimentado: além de gerenciar a produção, precisa orientar a equipe sobre boas práticas, EPI, pesagem, preparo de soluções e suspensões e ainda resolver situações específicas de pacientes.

Ao chegar, inicia sua jornada revisando as ordens de manipulação recebidas na noite anterior:

Prescrição 1 – Um xarope para um paciente pediátrico com tosse crônica. Ao verificar o histórico do paciente, descobre que ele tem 9 anos, está em acompanhamento pelo otorrinolaringologista e pelo pneumologista, além disso possui diabetes tipo 1.

Prescrição 2 – Uma solução aquosa contendo clorfeniramina, para um paciente adulto em crise alérgica utilizar 20 gotas de 8 em 8 horas. O paciente não relatou comorbidades. O sistema da farmácia já informa na ordem que se trata de um ativo de baixa solubilidade em água.

Prescrição 3 – Azitromicina para um idoso com disfagia. Por possuir dificuldade de deglutição, a azitromicina deve ser manipulada em uma suspensão. Por sua baixa solubilidade e estabilidade, deve conter avisos específicos para a administração e armazenamento no rótulo.

Prescrição 4 – Solicitação da produção da base de xarope simples convencional, que será utilizada como veículo para a posterior adição de extrato de Malva sylvestris (malva) e extrato de Matricaria recutita (camomila), destinados ao alívio de irritações de garganta. O preparo deve garantir estabilidade, palatabilidade e segurança, servindo de base adequada para incorporação dos extratos vegetais.

Durante a manhã, você também precisa supervisionar o laboratório, onde os técnicos irão passar por treinamento periódico, precisando executar a pesagem de sólidos e medição de líquidos, registrando os resultados para avaliar a consistência do processo. Esta etapa é muito importante no controle de qualidade do processo de manipulação de cada um dos funcionários.

No meio da rotina, uma inspeção da vigilância sanitária é anunciada e você terá de demonstrar que a farmácia cumpre com as Boas Práticas de Manipulação e mantém POP atualizados, além de todas as outras verificações de rotina.
 

MATERIAIS COMPLEMENTARES 

- Certificação e Fiscalização da ANVISA, disponível em: https://www.gov.br/anvisa/pt-br/centraisdeconteudo/publicacoes/certificacao-e-fiscalizacao/compilado-procedimentos-SNVS/005/anexo-i-pop-q-snvs-005-rev-3-modelo-pop-gerenc-de-documento.pdf (copie o link e cole no seu navegador) e em material da disciplina.

MDD Saúde - Farmácia - Práticas, disponível em: https://sites.google.com/unicesumar.com.br/protocolos-pratica-farmacia/mdd-sa%C3%BAde#h.tfdu6465kj5 (copie o link e cole no seu navegador) e no fórum da disciplina.

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