Um bom manejo sanitário é um dos princípios básicos para se ter sucesso na avicultura, tanto para grandes granjas quanto para pequenas produções. Esse conjunto de medidas preventivas visam manter a saúde das aves e evitar a entrada de patógenos por meio de práticas de higiene e da adoção de normas de biosseguridade. Além de prevenir doenças fisiológicas, patogênicas e parasitárias, um manejo adequado favorece a performance, bem-estar das aves e assegura ao consumidor um produto de boa qualidade. Apesar de ser amplamente difundido em grandes granjas, muitos ainda não sabem que é mais rentável controlar as doenças no plantel antes que elas ocorram. Essas ações visam a diminuir os riscos de infecções e aumentar o controle sanitário do plantel, resguardando a saúde do consumidor.
Fonte: MANUAL DE SEGURANÇA E QUALIDADE PARA A AVICULTURA DE POSTURA. EMBRAPA/SEDE. Projeto PAS Campo, 2004. Disponível em: https://ainfo. cnptia. embrapa. br/digital/bitstream/item/18216/1/MANUALSEGURANCAQUALIDADEaviculturadepostura.pdf. Acesso em: 13 fev. 2025.